Перспективы майнинга в России в 2023 году

Автор Itworkroom

В статье рассматриваются перспективы майнинга в 2023 году. Майнинг (mining) цифровых активов остается одним из наиболее ТОПовых в РФ способов вложений средств в криптовалюты. После исторических максимумов в 2021 году крипторынок «подостыл» или говорят наступила «криптозима», но не смотря на проблемы, интерес инвесторов остается на достаточно высоком уровне.

Доходность майнинга

На показатель доходности добычи криптовалют и как она может измениться в будущем влияют три фактора:

  1. Объем добычи майнера. Чем больше монет он сможет заработать в процессе добычи, тем больше его потенциальная выручка.
  2. Цена добываемой криптовалюты. Полученные в процессе майнинга цифровые активы имеют значение только внутри сети. Рассчитывать на доход майнера можно только в случае, если для цифрового актива установлен курс обмена и продажи относительно фиатных валют.
  3. Затраты и издержки. В издержки майнера входит стоимость оборудования и расходы на оплату электроэнергии.

Какие криптовалюты лучше майнить

Важную роль для майнера играет правильный выбор криптоактивов для добычи. Прежде всего, он определяет подбор необходимого оборудования для майнинга. Например, для добычи Bitcoin следует использовать производительное ASIC-оборудование. Многие альткойны еще добывают на видеокартах, незначительное количество альтов — на процессорах, но это уже уходит в прошлое, так как требования к данному виду оборудования тоже растет., например файл используемый в майниге на GPU ЭПОХ помещается только в ОЗУ более 4 Гб.

Для информации! После перехода сети Ethereum на протокол Proof-of-Stake (PoS) общая мощность майнинга на видеокартах сократилась более чем на 500%, и достойной альтернативы второй криптовалюте пока не нашлось.

Большое значение имеет и востребованность криптовалюты на централизованных и децентрализованных криптобиржах. При мизерной ликвидности майнинг не имеет смысла – какой смысл манить монету, которая никого не интересует? Также устоит учитывать тот факт что много востребованных альткойнов используют протокол Proof-of-Stake, соответственно, их добыча невозможна в принципе.

В результате реальных вариантов добычи криптовалюты оказывается не много:

  1. Bitcoin, (BTC), интерес к майнингу которого хоть и уменьшился, но сегодня превосходит все остальные вместе взятые.
  2. Ethereum classic, (ETC) — сеть, оставшаяся на Proof-of-Work после форка эфира. Хотя она значительно уступает сети Ethereum, всё же продолжает развиваться.
  3. Litecoin, (LTC) — одна из старейших производных биткойна, которая после модернизаций сети весьма популярна у майнеров.
  4. Dogecoin, (DOGE) — считавшаяся мемной криптовалюта, получившая популярность во многом благодаря постам Илона Маска в соцсетях. Тем не менее майнинг этой монеты становится все более привлекательным.

Тем, кто собирается заниматься манингом серьезно, следует «вентилировать» ситуацию на крипто рынке и не упускать возможности, которые предоставляет рынок, предоставляемый менее известными альткойнами. Многое зависит от способности человка глубинно анализировать проекты и понимать их, но и в некоторой степени от удачи.

Составляющие доходности майнинга в 2023 году и их перспективы

Bitcoin остается наиболее популярным активом добычи, а ее динамика во многом определяет поведение крипторынка. Именно поэтому, когда говорят о текущем состоянии и перспективах майнинга, в первую очередь рассматривают «Крипто актив номер 1». В 2023 году составляющие доходности биткойн-манейров выглядят следующим образом.

Объем добычи монет

Количество добытых монет определяют:

  1. Сложность сети. 
  2. Хешрейт сети.
  3. Вознаграждение за валидный блок.

Издержки майнинга

К основным издержкам майнера относятся:

  • затраты на покупку оборудования;
  • стоимость электроэнергии;
  • комиссии пула (при наличии).
  1. Цены на оборудование по сравнению с 2021 и началом 2022 года снизились в 3-6 раз. При рекордных курсах биткойна и бычьем рынке майнинг во всем мире рассматривали как выгодный бизнес
  2. Цены на электроэнергию в некоторых регионах очень привлекательны. Речь идет об избыточном производстве даже с учетом передачи энергии в регионы с недостаточной выработкой и продаж за рубеж. Избыток мощностей производители готовы продавать по сниженным тарифам. Этим пользуются бизнесмены, создавая крупные дата-центры рядом с генерирующими предприятиями. В большинстве из них возможно разместить собственное майнинговое оборудование. Но и обычные потребительские тарифы для предпринимателей или частных лиц здесь достаточно выгодны. Например, в Иркутской области, лидирующей по выработке среди регионов РФ, тарифы для населения и малого бизнеса более чем в 4 и 3 раза ниже, чем в Москве, соответственно.
  3. В наиболее обеспеченных электроэнергией регионах достаточно суровые климатические условия, что дополнительно снижает затраты на охлаждение оборудования.

В целом, по издержкам майнинг в России выглядит весьма перспективно. Это касается как создания компаний со значительными мощностями, так и индивидуальных майнеров, использующих площади дата-центров или даже размещающих оборудование в собственных жилых помещениях.

Цена криптоактивов

Падение крипторынка, начавшееся в ноябре-декабре 2021 года и продолжавшееся практически в течение всего 2022 года, поставило под вопрос доходность майнинга и вообще его перспективы. При цене биткойна в районе 15 000 $ (на минимумах 2022 года) мощное майнинговое оборудование только окупаться будет годами, а о получении майнерами прибыли речь не идет даже в среднесрочной перспективе.

Однако к лету 2023 года курс несколько скорректировался и поднялся до отметок в районе 30 тысяч долларов за BTC. Это снижает время окупаемости оборудования до нескольких месяцев. Например, без учета платы за электроэнергию используемый в качестве примера Bitmain Antminer S19 Pro+ Hyd окупается в течение 6-7 месяцев. Естественно, с учетом дополнительных издержек это время значительно вырастет.

Однако представители крупных игроков российского рынка майнинга сходятся во мнении, что даже при текущей цене биткойна и низких порогах входа по оборудованию, а также российских издержках майнинг BTC становится интересным вариантом инвестиций. Особенно если учесть, что до очередного халвинга, который, как правило, провоцирует значительный рост котировок, осталось менее года.

Что касается добычи других монет, перспективы здесь также определяются прежде всего поведением рынка. Действуют те же факторы — низкие издержки, дешевизна оборудования. Альткойны могут быть намного волатильнее BTC, что дает возможности хороших заработков в краткосрочной перспективе. Однако и риски здесь существенно выше — прогнозировать интерес рынка к той или иной малоизвестной монете очень сложно.

Итог, майнинг в 2023 году в России имеет реальные перспективы, особенно с учетом близкого решения на законодательном уровне вопроса о его легализации. В пользу майнеров и другие обстоятельства — значительное снижение цен на оборудование, низкие издержки, особенно плата за электроэнергию. Однако рассчитывать на быструю отдачу здесь не стоит, но в средних и длинных горизонтах сегодняшние вложения могут дать вполне высокую доходность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *